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手作りこんにゃく

Cimg4974 昨日、生協の料理教室の「こんにゃく作り」

参加し、こんにゃく芋なるものを初めて見ました。

このこんにゃく芋、こんにゃくとして使えるまで、

3年もかかるということです。

Cimg4978 そして、生のこんにゃくいもの灰汁の強さは、

皮膚に炎症を起こすほど強いものだいうこと

も分かりました。

なので、こんにゃくいもの生の調理は、

ゴム手袋をかけてしました。

黒い皮Cimg4982をスプーンでこそげとり、茹でてから

ミキサーにかけて、なめらかにして、消石灰を

入れて固めました。

しばらくおいて茹であげると、ブルンブルンとした

見るからにおいしそうなこんにゃくが出来上がりました。

この教室に参加して、こんにゃくは、「収Cimg4984穫から

こんにゃくとして食べるまでには、大変な

手数がかかるものだ」ということが

わかりました。

昼食は、「ミックスベジタブルとベーコン、

Cimg4986きのとう、サツマイモ、ちくわのてんぷら、

野菜サラダ、春菊と 豆腐のスープ、そして

ふきのとうの味噌をつけて食べた出来上がった

ばかりのこんにゃくの刺身」、

手作りならではのおいしさでした。

初めての こんにゃく作り、あたらしくわかったことがたくさんあって

とても楽しかったです。

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コメント

初めましてのコメントです(*^□^*)
生こんにゃくって皮膚炎を起こすほど灰汁が強いんですか!?初めて知りました。
「こんにゃく作り」実験みたいで楽しそう!
こんにゃく料理の数々美味しそうですね。手作りは格別でしょう。

投稿: ヨネ | 2012年4月 7日 (土) 23時37分

コメントありがとうございます。
生のこんにゃくいもの灰汁の強さには、私もびっくりでした。
なんでも知ることって大切ですね。
そして、楽しいですね。
これからもよろしくお願いします。

投稿: rin | 2012年4月 8日 (日) 07時48分

rinさん

こちらこそよろしくお願いします♪

投稿: ヨネ | 2012年4月 8日 (日) 16時36分

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