« イカ寿し | トップページ | 急須の飲み口 »
まだ寒かったころ、マダラの太いたらこが
売っていたので、たらこの佃煮を
作ってみようと思い買ってきました。
冷凍になった「かたいたらこ」を切り分け、
煮てみたら、それはそれは大変でした。
鍋の中が、バラバラになったたらこでいっぱい!!! (笑 )
たらこ同士ががくっつくかなと思ったんですけど、、、、。
そこで、「バラバラになったたらこ」にゼリーを入れて固めて
みました。
これが意外と形も味もよくできたんです。
我が家では、めったにない「四角いたらこ」がしばらく食卓に上りました。
後で思いましたが、熱いうちにゼリーで固めたものを
ラップで巻けば、切り口が丸いたらこができたかも?
2012年4月13日 (金) 料理 | 固定リンク Tweet
バラバラになったタラコをゼリーを入れ固める発想!おもしろいです。楽しいな~ありがとうございました。
投稿: ヨネ | 2012年4月14日 (土) 00時26分
いつもコメントありがとうございます。 あれこれ考えて作るのが大好きなので、出来上がった時の喜びも一入です。 今は、先日紹介した「リボン結び」で姫だるまのリボンを量産中です。
投稿: rin | 2012年4月14日 (土) 07時51分
この記事へのコメントは終了しました。
オレンジページnet
コメント
バラバラになったタラコをゼリーを入れ固める発想!おもしろいです。楽しいな~ありがとうございました。
投稿: ヨネ | 2012年4月14日 (土) 00時26分
いつもコメントありがとうございます。
あれこれ考えて作るのが大好きなので、出来上がった時の喜びも一入です。
今は、先日紹介した「リボン結び」で姫だるまのリボンを量産中です。
投稿: rin | 2012年4月14日 (土) 07時51分