「こんにゃくいも」について
「こんにゃくいも」の葉や花の写真を見せて
もらいました。
「大きくなるいも」だけあって葉も花も大きい感じですね。
(花は、写真右下です。)
この花が咲くまで植えていたら、こんにゃくいもの栄養分が花の方に
いってしまうので、花が咲かない前に収穫するのだそうです。
小いもの種を春に植え、秋に成長した芋を掘り起こして保管、
さらにその保管していた芋をまた春に植え、、、、これを
3回繰り返して収穫するのだそうです。
手数と日数がかかるこのいもは、家庭菜園があっても
私にはとうていできそうにもありませんが、こんにゃく芋を
使った「こんにゃく」はまた作ってみたいです。
| 固定リンク
« 手作りこんにゃく | トップページ | 干しショウガ »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント