節分用の「炒り豆」を常食に
売っていないので、私は、普段も食べるようにと、
賞味期限内(約1年)に食べ切るぐらいの量を
買い込んでおきます。
自分で炒った豆は、炒り豆で売っているようなあのカリカリ感がなく、
かたい感じになってしまいます。
栄養成分が凝縮されているといわれている大豆。
少しずつ毎日食べたいと思っています。
調べてみると、大豆には、脂質、炭水化物、食物繊維、
カルシウム、鉄、カリウム、亜鉛、マグネシウム、銅、ビタミンE、
ビタミンB1、葉酸などが含まれ、バランスのとれた素晴らしい
食品なんだそうです。
手軽に食べられるところが
気に入っていますが、「豆入り味噌ふりかけ」や
「砂糖の蜜に絡ませた豆」なども
作ってみました。
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