« 節分用炒り豆で「福豆茶」 | トップページ | 春バージョン part 3  「5月の吊るし飾り」 »

節分用炒り豆で「ふりかけ」

Cimg4766 節分用の炒り豆で、油味噌を作ってみましたが、

豆が味噌の湿気を吸いこんで、豆のパリッとした

食感がなくなってしまいました。

そこで、それをそのままフードカッターに

かけて、フライパンで炒り、ごま油とごまを加えてみたら、

大豆が入っているので、パラパラと香ばしいふりかけになりました。

おにぎりの具としてもおいしいです。

私の失敗作から生まれた料理ですが、栄養豊富な大豆が一度に

たくさん食べられるので、これからも作ってみたい一品となりました。

|

« 節分用炒り豆で「福豆茶」 | トップページ | 春バージョン part 3  「5月の吊るし飾り」 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。