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冷凍「柿の白和え」

以前ブログでも紹介しましたが、柿の季節に

冷凍していた「柿の白和え」。

Cimg4731 自然解凍し、温かくしている部屋で,

今の時季食べると、旬の季節に食べた柿とは

違って、また格別においしいです。

「珍しい」とお客さんのおもてなしでも

好評でした。

今年も柿の季節に、また作りたいデザートです。

-2011・11・12のブログより-

クルミの実をすり鉢ですり、豆腐、砂糖、塩、

醤油少々と混ぜて白和えにし、我が家の

焼酎抜きした柿と和えました。

数年前、山形に旅した時、宿で食したのが、この柿のデザートでした。

それは、柿をくりぬいたところに、白和えの餡だけ入ったもので、

周りの実をスプーンで掬い取りながら食べるものでした。

それ以来、そのおいしさにすっかりはまり、柿の季節には、

必ず作って楽しんでいます。

今回は、柿の容器の実をすっかり掬い取リ、それを白和えにして、

容器に戻したものも作ってみました。

冷凍にして、冬も味わいたいと思っています。

剥きたてのクルミは、香りも味も違いますね。

手をかけた分だけ、おいしいです!!

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