初めて見た「カリコリー」という野菜
「黄緑色の三角形の野菜」が゜売られていました。
「カリフラワーとブロッコリーを
かけあわせた野菜」だと店の方に教えて
いただきました。
名前も二つの野菜の名前を合わせた「カリコリー」というのだそうです。
食べ方は、カリフラワーやブロッコリーと同じように茹でて食べる
とのことです。
カリフラワーとブロッコリーのように房ごとに分かれているのではなく、
大きな一つの塊になっています。
どんなふうに切るのかわかりませんが、私は乱切りにして
茹でました。
ブロッコリーと一緒に合わせると、緑色が濃淡になり、とてもきれいです。
食べて見ると、かなりの歯ごたえで、食べ応えのある野菜です。
カリフラワーもブロッコリーも「ビタミンB群、ビタミンC、
Eを多く含むほか、カルシウムやカリウム、食物繊維」も豊富で、
栄養的にもすぐれた食材なので、この二つがコラボした野菜と
あれば、「カリコリー」は最強の野菜なんですね。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント