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2011・12  SUNクラブ   「バター作り」の体験

Cimg4635昨日紹介した宮城蔵王のハートランドで、

ソーセージ作りをした時、生クリーム(100cc)と

牛乳(50cc)を使って「バター作り」もしました。

プラスチックの容器に上記の材料を入れ、

10~15分ひたすら振り続けます。

Cimg4633

これが大変なんです、腕が痛くなって、、、、。

振り続けて水と塊に分離したような手ごたえを

感じたら、ふたを開けて水を捨て、

塊(バター)を取り出し、食塩を混ぜ込んで

Cimg4636 出来上がりです。

家庭でも、ペットボトルでできますが、

バターを取り出すときは、ペットボトルの

細い部分を切りとって取り出します。

市販のバターより、あっさりした感じです。

Cimg4651 自分の作ったバターをトーストにつけて食べると、

味もまた格別です。

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