「クルミの殻」の割り方を知る
できました!!
依然、道の駅でこのきれいに割れたくるみを見て、
{このようにきれいに割るのは、機械で割るのだろう}と
思っていましたが、今回、テレビの旅番組で見て、このきれいに割る
割り方を知りました。
クルミを、底の厚い鍋か、フライパンに入れ、弱火でから入りします。
そこへ包丁のもとの部分を少し入れて、
2、3回たたくと、気持ちよいほど、きれいに
二つに分かれます。
私は、初めてこのきれいに割れたクルミをみて、感動してしまいました。
このように割ると、中の実を取り出すのも簡単にきれいに取りだせます。
剥きがけのクルミは、脂が酸化していないので、料理もおいしく
できあがります。
また、割っていないクルミは、手のかかっていない分、
安く購入できるので、願ったり叶ったりです。
旅番組は、その地方の料理を知ることができ、何かヒントを得ることが
できるので、見るのがとても楽しいです。
クルミの殻は、私オリジナルの亀を作って、被災した皆さんや
近所のお年寄りの方々にプレゼントしたいと思っています。
亀は縁起がいいので、幸せが舞い込むことを願って、、、。
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