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「クルミの殻」の割り方を知る

2011_1111_073034cimg4440 私にもあの堅いクルミの殻をきれいに割る事が

できました!!

依然、道の駅でこのきれいに割れたくるみを見て、

{このようにきれいに割るのは、機械で割るのだろう}と

思っていましたが、今回、テレビの旅番組で見て、このきれいに割る

割り方を知りました。

クルミを、底の厚い鍋か、フライパンに入れ、弱火でから入りします

Cimg4450 ほどなく殻の合わせ目が、1㍉ぐらい開いてきます。

そこへ包丁のもとの部分を少し入れて、

2、3回たたくと、気持ちよいほど、きれいに

二つに分かれます。

私は、初めてこのきれいに割れたクルミをみて、感動してしまいました。

このように割ると、中の実を取り出すのも簡単にきれいに取りだせます。

剥きがけのクルミは、脂が酸化していないので、料理もおいしく

できあがります。

また、割っていないクルミは、手のかかっていない分、

安く購入できるので、願ったり叶ったりです。

旅番組は、その地方の料理を知ることができ、何かヒントを得ることが

できるので、見るのがとても楽しいです。

クルミの殻は、私オリジナルの亀を作って、被災した皆さんや

近所のお年寄りの方々にプレゼントしたいと思っています。

亀は縁起がいいので、幸せが舞い込むことを願って、、、。

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