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アケビの料理 (3) 揚げる

10月半ばごろになりますが、今年もアケビ料理を作って見たいと

思っていた私は、、いつも行く道の駅で、アケビのレシピをもらって

きておきました。

この願いが通じたのでしょうか。

さっそくその翌日、2011_1015_115815cimg4281 近所の方が山で採ってきたという

アケビをいただきました。

さっそく、もらっておいたレシピを見て、アケビの皮を使った

新しい料理に挑戦しました。

2011_1016_094331cimg4286 アケビの皮の中に豚ひき肉とネギ、味噌、

卵、マイタケを混ぜた具をアケビの皮の中に

入れて、それを海苔で巻き、

薄く衣をつけて油で揚げるものです。

海苔で巻いて揚げたので、切る前の揚げたては、

ナマコのような感じでした。(笑)

この料理は、アケビの皮のほろ苦さが、秋の自然を感じさせてくれる

えも言われぬおいしさでした。

私のブログでは、アケビの料理は、これで3回目になります。

このほかにも、油揚げ、ニンジン、ゴボウ、こんにゃくなどと煮る料理も

あるそうです。

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