アケビの料理 (3) 揚げる
10月半ばごろになりますが、今年もアケビ料理を作って見たいと
思っていた私は、、いつも行く道の駅で、アケビのレシピをもらって
きておきました。
この願いが通じたのでしょうか。
アケビをいただきました。
さっそく、もらっておいたレシピを見て、アケビの皮を使った
新しい料理に挑戦しました。
卵、マイタケを混ぜた具をアケビの皮の中に
入れて、それを海苔で巻き、
薄く衣をつけて油で揚げるものです。
海苔で巻いて揚げたので、切る前の揚げたては、
ナマコのような感じでした。(笑)
この料理は、アケビの皮のほろ苦さが、秋の自然を感じさせてくれる
えも言われぬおいしさでした。
私のブログでは、アケビの料理は、これで3回目になります。
このほかにも、油揚げ、ニンジン、ゴボウ、こんにゃくなどと煮る料理も
あるそうです。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 「くるみの殻をきれいに割る」方法を知る(2018.06.08)
- きれいに割った「くるみ」(2018.06.05)
- 「チャーシュー」作り(2018.05.19)
- テレビで話題になった 「きくいも」(2018.03.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント