« 初めての「根しょうが」収穫 | トップページ | 2011・11 いきいきSUNクラブツアー 世界初 「万華鏡美術館」見学 »

「サンマのらっきょう酢」煮

Cimg4375サンマをらっきょう酢で 煮るとおいしいですよ」。

石巻から平泉に旅した時、バスのガイドさんが

教えてくれました。

聞いただけでおいしそうでしたが、私は、帰ってきてから

すぐ試してみました。

らっきょう酢には、砂糖、酢、食塩が入っているので、それに醤油、酒を

ちょっと入れ、圧力釜で煮ました。

出来上がったサンマの身がふわっとした感じで、すごくおいしかったです。

いつもは、「醤油、砂糖、黒酢、ショウガ」を入れて煮ていました。

これが冷蔵庫に入れた時かたくなるので、レンジで温めますが、

それがちょっと生臭いにおいがすることがよくありました。

でも、らっきょう酢で煮たのは、冷蔵庫に入れてもかたくならないし、

そのまま柔らかく、においもしないので、おいしく食べられます。

らっきょう酢で煮るサンマお勧めです。

|

« 初めての「根しょうが」収穫 | トップページ | 2011・11 いきいきSUNクラブツアー 世界初 「万華鏡美術館」見学 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。