「サンマのらっきょう酢」煮
石巻から平泉に旅した時、バスのガイドさんが
教えてくれました。
聞いただけでおいしそうでしたが、私は、帰ってきてから
すぐ試してみました。
らっきょう酢には、砂糖、酢、食塩が入っているので、それに醤油、酒を
ちょっと入れ、圧力釜で煮ました。
出来上がったサンマの身がふわっとした感じで、すごくおいしかったです。
いつもは、「醤油、砂糖、黒酢、ショウガ」を入れて煮ていました。
これが冷蔵庫に入れた時かたくなるので、レンジで温めますが、
それがちょっと生臭いにおいがすることがよくありました。
でも、らっきょう酢で煮たのは、冷蔵庫に入れてもかたくならないし、
そのまま柔らかく、においもしないので、おいしく食べられます。
らっきょう酢で煮るサンマ、お勧めです。
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