「柿の白和え」
中の実を出すのも実に簡単にできました。
その実をすり鉢ですり、豆腐、砂糖、塩、
醤油少々と混ぜて白和えにし、我が家の
焼酎抜きした柿と和えました。
数年前、山形に旅した時、宿で食したのが、この柿のデザートでした。
それは、柿をくりぬいたところに、白和えの餡だけ入ったもので、
周りの実をスプーンで掬い取りながら食べるものでした。
それ以来、そのおいしさにすっかりはまり、柿の季節には、必ず作って
楽しんでいます。
今回は、柿の容器の実をすっかり掬い取リ、それを白和えにして、
容器に戻したものも作ってみました。
冷凍にして、冬も味わいたいと思っています。
剥きたてのクルミは、香りも味も違いますね。
手をかけた分だけ、おいしいです!!
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