« 札束の量と重さを体感 !! | トップページ | 被災地から  35 待ちに待った「女川のサンマ」 »

今年の「らっきょう漬け」

2011_1009_102633cimg4257 今年も土ラッキョウを買って、ラッキョウ漬け

作りました。

これまでは根の部分だけを漬けていましたが、

今年は、茎の部分をちょっとつけて

漬けてみました。

食べて見て、茎も根の部分と全く同じ食感と味であることが分かりました。

一度に、ラッキョウを2個食べたようで得した感じです。

見た目は、ちょっと可愛くないですが、今まで捨てていたのが

悔まれます。

この茎の部分だけをもっと長く切りとって漬けるのも、「あり」かもしれません。

来年、試してみたいと思います。

|

« 札束の量と重さを体感 !! | トップページ | 被災地から  35 待ちに待った「女川のサンマ」 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。