« 「なつはぜ」の木 | トップページ | 「殻割りくるみ」見つけた!! »

「里いも」コロッケ

2011_1029_112141cimg4362 私は、手芸や料理をしながら、よくラジオ

を聴きます。

先日は、最近、店に多くみられるサトイモを使った

コロッケ」の作り方を放送していたので、私も

作ってみました。

作ってみると、意外と簡単にできて、おいしかったので、すっかりはまり、

多く作って冷凍にもしています。

サトイモに粘りがあるので、ジャガイモを使ったコロッケより、

しっかりと丸めることができ、歯ごたえもいいです。

津波で家が流失し、仮設に入っている83歳の元同僚が一人暮らしを

しているので、時々惣菜を作っては訪ねていますが、これを持って

いったら大変喜んでくれ、リクエストの一つになりました。

   サトイモコロッケ作り方

     1、 サトイモ(500㌘)の上下を切り落として蒸し、(こうすると皮が

        剥けやすくなります。) 皮を剥いてつぶす。

           2、 豚ひき肉(200㌘)と玉ねぎ(中3個)のみじん切りを炒める。

     3、 1、2を混ぜ、塩、コショウで味付け、、黒ゴマをたくさん

        入れてサトイモ型に丸める。

     4、 小麦粉、たまご、パン粉をつけてフライにする。

具は、すでに火が通っているので、表面がきつね色になれば、

出来上がりです。

おいしくて簡単にできる料理のレシピが、これでまたひとつ増えました。

     

    

|

« 「なつはぜ」の木 | トップページ | 「殻割りくるみ」見つけた!! »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。