渋柿にムクドリ
つけました。
この柿の木に、毎日ムクドリが飛んできて、
柿を少しずつついばんでいきます。
橙色になった柿の実は、空から見れば、
おいしそうに見えるのだと思います。
渋柿(なんですけど、、、。
つついたところは、日に日に熟していってます。
「つついて中身を出せば、甘くなる」と分かっているのかも
しれません。
甘くなったかどうか、毎日確認しにきているのでしょうか、、、。
小鳥たちなりに、「生きるための知恵」を持っているんですね。
驚きました。
この小鳥達のためにも、柿の実は少し残してやろうと思っています。
今は、上の方の柿をとって、焼酎抜きをしています。
手で採れる下の方は、小枝をつけて干し柿にしたいと思っています。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント