« 「秋のつるし飾り」完成!! | トップページ | グリーンの重曹 »

秋のヨモギ

家庭菜園の周りに生えているヨモギ。

2011_0908_092550cimg4156 何度刈り取っても、次々と新芽を出しています。

春から夏、秋とその生命力には、いつも

驚かされています。

先日、そのヨモギの先端を摘み取ってみたら、

やわらかうだったので、ヨモギだんご作り、きな粉つけて味わいました。

2011_0908_112009cimg4159 「今のヨモギは、茎が堅いかも」と思いましたが、

フードカッターにかけたら、先端のほうだけなので、

茎も気にならずに食べることができました。

ヨモギの青も鮮やかで、香りが口いっぱい広がり、

まるで春の香りのようでした。、

こんどは天日で乾燥させ、ヨモギ茶にしてみようかと思っています。

|

« 「秋のつるし飾り」完成!! | トップページ | グリーンの重曹 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。