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大好きなきゅうりの古漬けを作る

きゅうりの古漬けは、たいそう手数のかかる漬物ですが、すっかり

ぺたんこになったきゅうりに、みょうがのみじん切りを混ぜて食べるのが

大好きな私は、きゅうりが出回る時分、毎年10㌔ほど漬けこみます。

暑い時期なので、最初に塩をかなりの量入れますが、それでも漬け汁は

すぐ白くなってしまうので、毎日重い重し(10㌔×3)を取り出し、一本ずつ

2011_0803_092702cimg1817 洗っては漬けること1ヶ月、漬け汁が透明に

なり、きゅうりがぺたんこになるまで続けていました。

漬け汁が白く濁ってしまうのは、きゅうりから出る水分が

暑さで腐ってしまうのだと思います。

また、白く濁った漬け汁をそのままにしておくと、きゅうりにも匂いがついて

おいしくなくなります。

そこで、今年は漬けものの表面にからし粉と35度の焼酎をスプレーしてみました。

今のところ、これが功を奏したようで、一週間たっても漬け汁は白く濁りません。

からしと焼酎で、雑菌が発生しないのだと思います。

どこまでこの状態が続くか、分かりませんが、ここまででも、

ずいぶん手間暇が省けました。

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料理」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。
今日のお昼休みに,ご在宅なら散歩しながら「はかるくん」持っていきます。

私の方も久しぶりにブログを再開しました。今度は三日坊主にならないように「継続」したいと思っています。アドレスを入れておきました。

投稿: 湯目 隆之 | 2011年8月 4日 (木) 06時46分

「はかるくん」の訪問まっていましたが、今日は出掛けるので、残念です。
そのうち、お願いしますね。

お仕事をしながらのブログ、大変でしょうが、楽しみにしていますので、ぜひ続けてください。

 

投稿: rin | 2011年8月 4日 (木) 18時11分

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