« 「亜炭」の塊 | トップページ | 「蕎麦で「里浜」の再生を」!! »

ゴ―ヤ  3  ゴ―ヤの種類

今年初めてゴ―ヤを植えてみました。

緑色のゴ―ヤは、種から植えたものですが、太く長くなるまで、

しっかりとツルについて、収穫するまで、堅いままです。

2011_0824_093251cimg4130 小さいゴ―ヤは、苗木を買って植えたものですが、

小さな実をつけた時から、薄い黄緑色で、成長しながら

だんだんオレンジ色になり、10㌢ぐらいなると

中から深紅の種が全部見える程、皮がくるんと

割れてしまいます。

観賞用のゴ―ヤなんでしょうか。

白い色のゴ―ヤは、ご近所さんからいただいたものですが、横幅があり、

表面のごつごつも大きくしっかりしたものです。

食べても、緑色のゴ―ヤと同程度の苦みでした。

今年初めてゴ―ヤを植えてみて、ゴ―ヤにも種類があることを知りました。

それにしても、南国で育てられていたゴ―ヤが、私の住む東北地方でも

りっぱに育てられるようになったとは、、、。

温暖化が進んでいるのでしょうか、、、。

|

« 「亜炭」の塊 | トップページ | 「蕎麦で「里浜」の再生を」!! »

園芸」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。