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湯葉羊羹

友達のお母さんから、日光のお土産をいただきました。

2011_0715_082604cimg1773 湯葉羊羹という珍しいお菓子です。

日光は、湯葉がおいしいところですが、その湯葉を

使った羊羹、湯葉の味と香りが口全体にまったりと溶け、

何とも言えないおいしさでした。

私は、お土産にいただいたお菓子をもっと食べたい時、製造元から

お取り寄せしています。

これもさっそくTELしようと思っています。

湯葉大好きな私は、時々豆乳で湯葉を作っています。

ー2008・3のブログから抜粋ー

大好きな湯葉が豆乳で簡単にできるので、できたての生湯葉のおいしさ

味わっています。

ストーブ1702を使わない時季は、ホットプレートで作っています。

湯葉を作るこつは、温度を80度以上にしない

ことです。

60~70度ぐらいの温度で、きれいに表面に湯葉が

出来ますので、それを箸て引き上げて取ります。

私はしっかりと表皮ができてから引き上げてとりますが、

柔らかい湯葉が好きな方は、柔らかいうちに

汲み上げてもおいしいです。

市販の湯葉にも、引き上げ湯葉と汲み上げ湯葉とがあるようです。

ホットプレートでは温度を設定できますが、ガスやストーブの上で

作るときは、表面を見ていると分かります。

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