« 被災地から  10  雨水受け | トップページ | 被災地から  12 雨樋から小魚? »

被災地から  11  笹の葉を使って

2011_0514_110727cimg1597真空パックになっている「笹の葉」が 売っていたので、

前から作りたいと思っていた「ちまき」を作ってみました。

「もち米を一昼夜水でうるかし、笹の葉に包んで

鍋で煮る」

インターネットのレシピを見て作りました。

出来上がったちまきは、「黒砂糖の蜜と黄な粉」を付けて食べました。

笹の葉の香りがもち米に移ってとてもおいしかったです。

生の笹の葉に包めば、もっと香りがいいかもしれません。

これから笹の葉が大きくなるので、そのうち試してみたいと

思います。

レシピを見たときは、簡単にできそうでしたが、笹の葉に包んで

い草で結ぶところがとても難しかったです

い草が切れてしまうので、水につけたり、熱湯をかけたりしてみましたが、

あまり効果は、ありませんでした。

もち米は、少し煮すぎ、柔らかくなってしまいましたが、蒸した方

歯ごたえがあってよかったように思います。

冷凍しておくと、解凍しただけで食べられるので、震災の時の

保存食としてもいいと思いました。

|

« 被災地から  10  雨水受け | トップページ | 被災地から  12 雨樋から小魚? »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。