« 被災地から  12 雨樋から小魚? | トップページ | 被災地から 14   手芸で "ほっとひといき " »

被災地から   13   乾物を作っておく

2011_0603_111337cimg1641 昨年の夏の暑さで「ゴ―ヤとゴボウ」を、

今年の正月すぎの寒さで大根と豆腐を凍みらせて

作っていたことを、つい先日思い出し、

広げてみました。、

今は、ゴボウとゴ―ヤをお茶にして楽しんでいます。

一カ月以上もかかって作ったへそ大根としみ豆腐」は、なんだか

もったいなくてそのままとっています。

震災に備えて、こういう干し野菜をたくさん作っておくのもいいのではと

思いました。

|

« 被災地から  12 雨樋から小魚? | トップページ | 被災地から 14   手芸で "ほっとひといき " »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。