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山形にて  3  「干しゼンマイ」の作り方  

山形へ蕨2011_0630_070533cimg1745取りに行った時、ちょうど親せきの家では、

干しゼンマイを作っているところでした。

カラカラに干されたゼンマイは、細くなって黒くて

硬くなっています。

この硬くなったゼンマイが、柔らかくなるのかと

思えるほどです。

日に干すとき、何度もゼンマイを丸めるようにして作るんだそうです。

写真は2011_0605_134524cimg1674、親せきの方が、慣れた手つきでゼンマイを

もんでいるところです。

初めて干しゼンマイの作り方を知りました。

手数と日数がかかるだけに、道の駅などで売られて

いるゼンマイが、相当高価なのも、うなづけます。

私は、家に帰ってきて、さっそくいただいてきた

干しゼンマイを使って、お煮しめを作りました。

一晩水で戻したものを2回下煮して、十分柔らかくしてから 調理をしました。

2011_0630_065723cimg1744 これがあの「硬い干しゼンマイ」かと思えるほど、

ふんわり、ふっくらの干しゼンマイのおいしい

煮物ができました。

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料理」カテゴリの記事

コメント

大変ご無沙汰しています。コメント欄にうまく書けず、打っては消しを繰り返し・・・言葉になりませんが、とにかくご無事で何よりでした。

投稿: 川村美菜子 | 2011年6月29日 (水) 23時52分

コメント、ありがとうございます。
お名前を見て、思わず笑みがこぼれました。
なつかしくて、、、。
お元気で活躍されているようで、何よりです。
ご心配していただいてありがとうございます。
幸い津波免れ、無事でした。
貴方も体に気をつけ、お仕事がんばってくださいね。

投稿: rin | 2011年6月30日 (木) 06時40分

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