簡単「大学いも」作り
はまってしまいました。
砂糖や油の分量が「サツマイモ一本に対して」と
なっていますが、サツマイモの
長さや太さによっても違うので、私は、私のお得意の勘で入れています。
何回も作っているうちに、私の勘もピタリと冴えわたり、私なりの
レシピができました。(笑)
外はカリカリ、中はシットリ、おいしくてついつい食べ過ぎてしまいます。
いつでも簡単に作れるので、今はお客様のおもてなし用にも作っています。
作り方
・サツマイモは乱切りにし、15分ぐらい水につけてあくを抜きます。
・フライパンの底に2ミリぐらいの分量のサラダ油をそそぎ、
サツマイモを並べ、弱火で焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返して
また焦げ目をつけます。
・サツマイモの八分目ぐらいまで水を入れ、砂糖をフライパンに
全体が白くなるほど入れます(甘さは好みで)
・とろみがつき始めたら、火を止め、余熱を利用します。
・最後に、しょうゆをちょっと入れ、黒ゴマをかけます。
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