« 「カボチャの種を使ったぽっくり」のストラップの作り方 | トップページ | 春! 桜色の布で作るウサギ »

「しょうが茶」の作り方

Cimg1316 ラジオを聴いて「しょうが茶」の作り方を知り、

作ってみました。

しょうがを薄く切り、レンジで乾燥させ、

それをフードカッターにかけ細かくしました。

写真の「しょうがのみじん切り」のほうは、1パック分(ざるのしょうが)ですが、

Cimg1317ィスプーンの先にのせたぐらいの少量

十分しょうがの香りが楽しめます。

この乾燥させたしょうがを瓶に保存しましたが、

ふたを開けると、香ばしいしょうがの香り

何ともたまりません。

ところで、先日のテレビ番組、「はなまるマーケット」で、「しょうが」は

免疫力を高める食品と知りました。

免疫力を高めるには、体温を上げることだそうで、1度体温を上げることで

免疫力3倍もアップするのだそうです。

体温が低い私は、この体温を上げてくれる「しょうが」を手軽に摂れる

この「しょうが茶」でと思っているところです。

|

« 「カボチャの種を使ったぽっくり」のストラップの作り方 | トップページ | 春! 桜色の布で作るウサギ »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。