« 簡単「大学いも」作り | トップページ | 千枚漬けを使って »

かぶのスライス

Cimg1312 千枚作りに使う「聖護院かぶ」もそろそろ終わりに

なってきたようで、店先で見かけることが

少なくなってきました。

この冬「千枚漬け」作りをずっと続けてきたので、

なんだか寂しくなります。

先日、葉つきの「聖護院かぶ」」の葉を切り落とそうとして、ふと気づきました。

葉を持ち手にしてスライスすると、かぶを最後まで危なくなくスライスできる

ということを。

私は、これまで葉つきを買ってきてもすぐ切り落としていました。

それで、危険なので、かぶの下のほうをかなり残してスライスするのを

やめていました。

今度は最後まで使えそうです。気づくのがおそかったですが、、、。

|

« 簡単「大学いも」作り | トップページ | 千枚漬けを使って »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。