« 帯地で作った貝雛 | トップページ | 寒さを利用して「凍み豆腐」つくり »
今年は干す器具を工夫して、「へそ大根」を作って
みました。
これまでは、さあっと煮た大根を干し網かごに
干していましたが、今年は、園芸用に使う青竹を買ってきて
しっかりへそを作って干しています。
写真は、かなり太い大根を干したのですが、20日ぐらい過ぎたら、
4/1ほどに縮まり、すごく堅くなりました。
これで太い大根3本分です。
あめ色になる迄、このままずっと干しておくのだそうです。
出来上がった「へそだいこん」を煮しめに入れて食べるのが、
とても楽しみです。
2011年1月28日 (金) 料理 | 固定リンク Tweet
この記事へのコメントは終了しました。
オレンジページnet
コメント