« 布で作る.「小さいウサギちゃん」 | トップページ | 年代物のタオルケット »

牡蠣みそ

2010_1219_105927cimg1164年末に剥いたばかりの牡蠣をたくさん

購入したので、新鮮なうちにといろいろな料理を

作って味わいました。

なかでも、牡蠣味噌は、たくさん作って

冷凍しておいたので、今も食しています、

ご飯にのせたり、、豆腐やこんにゃくの薬味としたり、マヨネーズと混ぜて

ドレッシングにしたりして、、、重宝しています。

また先日は、 インスタントの味噌汁にしたら、あのとれたての

牡蠣の香が゛口いっぱい広がり、すごくおいしかったです。

私の自己流の料理ですが、牡蠣のとれるうちに作っておくと、

いつまでも楽しむことができていいですね。

牡蠣味噌の作り方

  ・ できるだけ少ない水を使って牡蠣をボイルし(i煮汁を使うので)、

    3/1は、牡蠣を三等分ぐらいに切り、残りは、荒みじんに

    切ります。

  ・ 味噌と砂糖を混ぜ、牡蠣の煮汁でやわらかくして煮詰め、

    火からおろしたら、切っておいた牡蠣と混ぜます。

    食べるとき、ゆずの皮の線切りを添えます。

|

« 布で作る.「小さいウサギちゃん」 | トップページ | 年代物のタオルケット »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。