« 「へそ大根」つくり | トップページ | 2011・そば打ち体験に参加 »

寒さを利用して「凍み豆腐」つくり

Cimg1299 今冬に入って、連続して寒い日が続いています。

私は、この寒い日を利用して「凍み豆腐作り」を

しているところです。

私の住んでいる宮城県には、「凍み豆腐作り」で

有名なところがありますが、いつか自家製凍み豆腐を作ってみたいと

思っていました。

「凍み豆腐用の豆腐」があるのかどうか知りませんが、私は普通の豆腐で

作っています。

日々解凍したり凍ったりを繰り返して一週間になります。

だんだん黄金色になって、おいしそうです。

本当は、一個一個藁に結んで作るのですが、私は藁がないので、

すっかり乾燥するまでこのざるに干しておこうと思います。

|

« 「へそ大根」つくり | トップページ | 2011・そば打ち体験に参加 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。