« 「へそ大根」つくり | トップページ | 2011・そば打ち体験に参加 »
今冬に入って、連続して寒い日が続いています。
私は、この寒い日を利用して「凍み豆腐作り」を
しているところです。
私の住んでいる宮城県には、「凍み豆腐作り」で
有名なところがありますが、いつか自家製凍み豆腐を作ってみたいと
思っていました。
「凍み豆腐用の豆腐」があるのかどうか知りませんが、私は普通の豆腐で
作っています。
日々解凍したり凍ったりを繰り返して一週間になります。
だんだん黄金色になって、おいしそうです。
本当は、一個一個藁に結んで作るのですが、私は藁がないので、
すっかり乾燥するまでこのざるに干しておこうと思います。
2011年1月29日 (土) 料理 | 固定リンク Tweet
この記事へのコメントは終了しました。
オレンジページnet
コメント