« 「落語」を聴く | トップページ | 本場の「あんぽ柿」 »

「鯵の開き干し」を揚げる

2010_1211_070836cimg1064 テレビの「秘密のケンミンSHOW」で、

子供たちが楽しみにしている献立の一つに、

鯵の開き干しの素揚げ゛

あることを知りました。

学校給食では、大変な数を焼くという作業は難しいので、

素揚にしているそうですが、これが子供たちに好評なのだそうです。

そして、頭から中骨まで、すべて食べられるとのこと。

私は開き干しを作り、焼いて食べますが、揚げるということは

気づきませんでした。

先日干した鯵を素揚げにして食べてみました。

食べてみて「子供たちが楽しみにしている味」ということがよくわかりました。、

今回は、うっかリ頭を切ってしまいましたが、中骨は干すことによっても

柔らかくなるようで、5分ぐらい素揚げすると、シャリシャリと口の中で

砕けてしまいました。

これからは頭も付けて「から揚げ」にして食べたいと思います。

カルシューム満点ですものね。

|

« 「落語」を聴く | トップページ | 本場の「あんぽ柿」 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。