「鯵の開き干し」を揚げる
子供たちが楽しみにしている献立の一つに、
鯵の開き干しの素揚げ゛が
あることを知りました。
学校給食では、大変な数を焼くという作業は難しいので、
素揚げにしているそうですが、これが子供たちに好評なのだそうです。
そして、頭から中骨まで、すべて食べられるとのこと。
私は開き干しを作り、焼いて食べますが、揚げるということは、
気づきませんでした。
先日干した鯵を素揚げにして食べてみました。
食べてみて「子供たちが楽しみにしている味」ということがよくわかりました。、
今回は、うっかリ頭を切ってしまいましたが、中骨は干すことによっても
柔らかくなるようで、5分ぐらい素揚げすると、シャリシャリと口の中で
砕けてしまいました。
これからは頭も付けて「から揚げ」にして食べたいと思います。
カルシューム満点ですものね。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 「くるみの殻をきれいに割る」方法を知る(2018.06.08)
- きれいに割った「くるみ」(2018.06.05)
- 「チャーシュー」作り(2018.05.19)
- テレビで話題になった 「きくいも」(2018.03.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント