« ゆず胡椒漬け「鱒」 | トップページ | 鹿の子(かのこ)の語源 »

会津の「ささげ豆」

2010_1215_072508cimg1152 会津の大内宿に旅した時、「会津のささげ豆」と

いうのを買ってきました。

先日この豆があったことを思い出し、煮てみました。

生の時は、まだら模様ですが、煮あがってみると、

全体が小豆色になり、厚さも普通のささげ豆の半分ぐらいで、

2010_1217_143006cimg1159 これまでみことのない豆でした中の白い部分が

ほくほくしていて、味の濃いささげ豆でした。

豆だけ食べるのは、もったいないので、

ゼリーでかため、 かのこ風のお菓子にも

してみました。

2010_1218_084110cimg1160

|

« ゆず胡椒漬け「鱒」 | トップページ | 鹿の子(かのこ)の語源 »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。