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宮城県丸森町は、あんぽ柿作りで有名ですが、
そこに別宅を持っている友達から、そこで収
穫し、ご自分で作ったというきれいなオレンジ色の
あんぽ柿をいただきました。
柿は、蜂屋柿という実の大きい種類を使い、皮をむいたあと、
硫黄の煙で柿燻蒸してから干すのだそうです。
こうすると、柿の色がきれいに発色し、防腐にもなるのだそうで、
「硫黄」は、乾燥中に揮発してしまうそうです。
中は、とろりと柔らかく、甘くてまったりとしたおいしい柿に
仕上がっています。
「あんぽ柿」に対して、私が毎年作っているような干し柿は、干しあがると
ころころになるので、ころ柿というのだそうです。
2010年12月13日 (月) デザート | 固定リンク Tweet
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