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筍の保存「塩漬け」

2010_1219_105854cimg1163_2 83歳で、一人暮らしをしている叔母から、

筍の季節に、茹でて塩漬けにしていたという筍

貰ってきました。

今の季節まで、食感を残すようにするには、

かなりの塩分が必要のようで、3日ぐらい水を

換えながら塩分を抜きました。

筍大好きな私は、今の季節に筍をたくさん食べられ、うれしい限りです。

今日は、さっそくみがきニシンを入れてことこと煮こみ、

おいしい煮物にしました。

お正月料理の一品にします。

また、先日は芽をとり、きれいに皮をむいたジャガイモをたくさんもらって

きました。

ジャガイモの皮をむくのが面倒で、しばらく作ってなかったポテトサラダを

作ったり、肉じゃがを作ったりと有効に使わせてもらいました。

叔母のうちには、たくさん茶のみ友達がきますが、叔母は

空いている時間は、いつも何か手仕事をしています。

人と話したり、何かを作ったり、、、゛これらが叔母の元気の素に

なっているように思います。

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