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ポケットパン

ポケットパンとも2010_1211_072315cimg1065 いわれるピタパン

フライパンで焼いてみたら、たいへん按配よく

できました。

これは、中東やアフリカのほうで

食べられているパンだそうですが、

一次発酵だけで、簡単にでき、冷蔵庫にあるもの何でもはさんで

食べられるので、ときどき作って食べています。

材料      強力粉   250㌘   オリーブオイル  大さじ2    

         ドライイースト  小さじ1    砂糖  大さじ  1

         塩  小さじ  1   ぬるま湯   150cc

作り方    

        ・ 材料を全部合わせてボールに入れ、力を入れて

         練りこんでひとまとめにして、ラップをかけ、20分ぐらい

         ねかせます。(気温の低い今時分は、炬燵に入れて

         発酵させています。)

        ・ 8~10個ぐらいに切り分け、面干で伸ばし、フライパンで

          両面を焼きます。

        ・ 焼きあがったら2つに切り分け、中に包丁で切れ目を入れて、

          ポケットにし、好きなものを挟んで食べます。

写真のピタパンは、やや小さめに焼いて半分に切りましたが、

直径15cmぐらいを半分に切ると、ボケットが深くなるので、

中に詰めるのも多くなり、食べごたえがあります。      

 

か、

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