« ブローチ作り  3 「ピエロ」 | トップページ | 珍しい「しじみかりんとう」と「小松菜ケーキ」 »

野菜にCO2の削減を表示

石巻の道の駅「上品の里」(じょうぼんのさと)で、

2006_0111_183254cimg4063 「環境にやさしい農法」で栽培された農作物

対して、これらの農法で取り組むことで

削減することができたCO2の量を商品の

ラベルに記載して販売している野菜を買ってきました。

商品に記載された数値は、商品100グラム当たりの

CO2削減だそうです。

この直売所では、やさしい農法で取り組むことにより、

平成23年3月31日までの4ケ月間に削減されるCO2は、1374kgに

なるそうです。

これは、燃費20km/lの車で、地球半周を走った際に排出される

CO2の量にほぼ等しいのだそうです。

これぐらいの期間でも、やさしい農法をすることでこんなにも

CO2が削減できると知り、驚きました。

数値化されることで、購入する私たちもCO2の削減について

意識もするし、なんといっても、環境だけでなく、私たちの体にも

安全、安心ということになりますね。

この日、ここで買い物したおかげでこれまで考えもしなかった

環境にやさしい農法やCO2削減ということについて、

パフレットを読み、いろいろ勉強しました。

こういう農法がさらに増えるよう願いたいです。

やさしい農法

  堆肥による土づくりを行い、化学肥料や農薬の使用を減らした

  栽培方法

|

« ブローチ作り  3 「ピエロ」 | トップページ | 珍しい「しじみかりんとう」と「小松菜ケーキ」 »

生活」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。