家庭菜園で、「ピーナッツ」収穫
こんなに実を付けました。
(写真は、これで1本分です)
まだ小さい粒がたくさんありますが、
これからは寒くなるので、これ以上大きくなることはないと思います。
私は、「ゆでピーナッツ」の脂っこさが好きなので、
時々産地から取り寄せたり、物産店で買ったり
していますが、収穫したばかりのピーナッツは、
また格別の味です。
茹でたピーナッツの皮や実は、白い色です。
「炒る」と市販されているような色がつくんでしょうか、、、。
ピーナッツは、咲き終わった花の根元からでた弦のようなものが
土中にささり、実をつけるんです。まさに落花生の字のごとくです。
この落花生には、コレステロールを抑制するオレイン酸、
リノール酸が豊富に含まれ、また、ビフィズス菌を増やすオリゴ糖や、
血糖値の上昇を抑えたり、がん、動脈硬化、糖尿病などの
生活習慣病を予防する成分が豊富に含まれているそうで、
私たちにとって、ありがたい栄養食品です。
炒って売っているピーナッツも、出来るだけ食べようと思っています。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント