« サンマの骨せんべい | トップページ | .津軽への旅 1  「斜陽館」見学 »

柿の渋抜き用「焼酎」

2007_0712_181158cimg4041 今年の我が家の柿の木は、昨年あまりにも

大量になったので、今年は一休みのようで、

昨年の3分1ぐらいしか実をつけませんでした。

でも、その分1個の実の大きさは、今までで

一番の大きさでした。

その大きな柿は、干し柿にせず、全部を焼酎抜きにしました。

その時使ったのが、渋抜き専用の47%の焼酎です。

今年初めて使いましたが、度数が強いので、1週間ぐらいで渋が抜け、

早く食べられてこれはいいですね。

さすが、渋抜き専用です。

2007_0717_064319cimg4053 また、干し柿用の柿を友達が沢山もって

きてくれたので、、おかげで今年も干し柿は味わえ、

嬉しい柿年になりました。

|

« サンマの骨せんべい | トップページ | .津軽への旅 1  「斜陽館」見学 »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。