「ズームイン」全国うまいもの博へ ー長野の「おやき」ー
テレビでおなじみの「ズームイン」の
「全国うまいもの博」が仙台の三越でありました。
このことをテレビで中継していましたが、その時、
知り、その「おやきの作り方」が見たくて
行ってきました。
会場は、人、人、人、どこへ行っても
「行列」という感じで、食べたい物を手に入れるのも容易では
ありませんでした。
全国のうまいものや珍しいものが仙台に集まるのですから、
行ってみたいと思う気持ちは、みんな同じようです。
冷めると皮が硬くなってしまうので、
「どれぐらいの硬さで丸めるのか」、
そして「その包み方の要領」、
できたら「皮の粉の配合の仕方」まで知りたいと思って
おやきの行列に並びました。
普段は、並ぶまでして買うことはしないのですが、「本場のおやきの
作り方と味」をどうしても知りたくて、じっと我慢して並びました。(笑)
実演では、包み方や皮のかたさもしっかりと見てきました。
皮の配合は、小麦粉と水とベーキングパウダー、塩だけだそうですが、
「割合」が鍵なのではと思います。
中の餡は、ナス、切干大根、小豆、カボチャ、野沢菜、キノコ、
りんごとありました。
昼ごろ買ったおやきでしたが、夕方に食べても確かに柔らかく、
薄い皮の中にはぎっしり餡(野菜)が入っていて、皮と合った味付けに
なっていました。
「さすが本場」と思わせる美味しさで、今まで食べたおやきで一番
おいしかったです。
私も、このおやきに少しでも近付けるようなおやきを作ってみたいと
思いますが、、、?
まず、「皮作り」から挑戦してみます。
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