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「ズームイン」全国うまいもの博へ ー長野の「おやき」ー

2010_1009_135004cimg0823先日、仙台三越で行われていた

テレビでおなじみの「ズームイン」の

「全国うまいもの博」が仙台の三越でありました。

このことをテレビで中継していましたが、その時、

2010_1009_124707cimg0822 「長野県のおやき」の実演があることを

知り、その「おやきの作り方」が見たくて

行ってきました。

会場は、人、人、人、どこへ行っても

「行列」という感じで、食べたい物を手に入れるのも容易では

ありませんでした。

全国のうまいものや珍しいものが仙台に集まるのですから、

行ってみたいと思う気持ちは、みんな同じようです。

2010_1009_165435cimg0826 私は、これまで何度か「おやき」を作っていますが、

冷めると皮が硬くなってしまうので

「どれぐらいの硬さで丸めるのか」、

そして「その包み方の要領」、

できたら「皮の粉の配合の仕方」まで知りたい思って

おやきの行列に並びました。

普段は、並ぶまでして買うことはしないのですが、「本場のおやきの

作り方と味」をどうしても知りたくて、じっと我慢して並びました。(笑)

実演では、包み方や皮のかたさもしっかりと見てきました。

皮の配合は、小麦粉と水とベーキングパウダー、塩だけだそうですが、

「割合」が鍵なのではと思います。

中の餡は、ナス、切干大根、小豆、カボチャ、野沢菜、キノコ、

りんごとありました。

昼ごろ買ったおやきでしたが、夕方に食べても確かに柔らかく、

薄い皮の中にはぎっしり餡(野菜)が入っていて、皮と合った味付けに

なっていました。

「さすが本場」と思わせる美味しさで、今まで食べたおやきで一番

おいしかったです。

私も、このおやきに少しでも近付けるようなおやきを作ってみたいと

思いますが、、、?

まず、「皮作り」から挑戦してみます。

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