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「加賀百万石物産展」にて  ①  柿の葉寿司

先日、仙台のデパートで、加賀百万石物産展あり、行って

きました。

「日本海の味と技紀行」というタイトルだけあって、珍しいものや美味しそうな

食べ物がたくさんあり、目の保養になりました。2010_0907_160957cimg0699

私は、たくさんあった加賀の味の中から、食べて

みたかったものを何品か買ってきました。

一つ目は、夏野菜の入っていた柿の葉寿司です。

鯖の入った「柿の葉寿司」もありましたが、

炎天下の2010_0908_080502cimg0703_2 中を数時間持ち歩くので、入っている具は

野菜にしました。

でも、柿の葉は、防腐効果があり、常温で3日は

大丈夫なんだそうです。

「柿の葉に防臭効果がある」とは、思ってもいなかったです。

お弁当にもいいですね。

寿司ご飯の大きさは、にぎり鮨しぐらいで、「酢飯」、「具の野菜」

どちらも味は濃い目について、それに柿の葉のほのかな香りもして、

美味しかったです。

柿の葉は、タンニンが多く、緑の濃い渋柿の葉を使うのだそうです。

私の家にも渋柿の木があるので、来年、若葉のうちに、ぜひ作ってみたいと

思います。

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