手作り「サツマイモ羊羹」
売っていたので、お彼岸にいらっしゃるお客様用にと、
サツマイモ羊羹を作ってみました。
これまでも何回か作ったことがありますが、
羊羹の型をタッパーでとっていたので、
なかなか角々がスッキリした羊羹ができませんでした。
型抜きを使うことを思いつき、それを使って
作ってみました。
サツマイモは、皮をむいて煮たり、
蒸してみたりして試してみましたが、
一番は、レンジで「チン」するのが水分が少なく、型どりもきれいに
出来ると分りました。
写真の型抜きの箱には、皮をむいたサツマイモ800㌘入りました。
サツマイモには、練乳大さじ2、砂糖は味見をしながらあまり甘く
ならないように入れました。
一つまみの塩、バニラエッセンスも数滴、50cの牛乳に粉寒天5㌘入れて
まとめてみました。
また、裏ごしせず、サツマイモのつぶつぶを少し残すようにしました。
結構美味しく、角々も周りの線もスッキリときれいにできたので、
大満足です。
これからさつまいもの季節なので、ときどきはこの羊羹を作ってみようと
思います。
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