みやぎ県民大学「自主企画講座」に参加 ⑥ 石巻の食材を使って弁当作り
この日は、前回話し合った石巻産の魚や、肉、野菜を使って
お弁当作りをしました。
初めてお会いした5名の方とグループになって、10名分の弁当を作りました。
弁当の値段も量もカロリーもまったく考えないで、、、。(笑)
・カボチャサラダ(キュウリ、玉ねぎを塩、
コショウで味付け、マヨネーズで和える)
・石巻風サラダ(水菜、わかめ,いかを
手作りのドレッシングで和える)
・ナスの味噌炒め
・豚肉の生姜焼き(塩、コショウで味付け、塩もみした万能ねぎを
上にふりかける)
・青梗菜のおひたし
・漬物(きゅうり、みょうが、ナスの即席漬け)
・梨、ミニトマト ・ササニシキ新米
4グループ、それぞれ工夫して作った豪華お弁当を試食し、
私にとっては、至福のひとときでした。
今はその時好評だった、カボチャサラダ作りに、
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