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キュウリに「辛子」を入れて古漬けを作る!!

今年は、暫くぶりで、胡瓜の季節に手数と日数がかかる

キュウリの古漬けたくさん作りました。

2010_0815_074949cimg0625 ところが、その後、キュウリに辛子を入れて

つけると、漬け汁を取り換えずに、あの

「ぺたんこキュウリ」ができるという

嬉しい情報を友達から教えてもらいました。

その時は、キュウリの季節がやや過ぎていましたが、

教えられたとおり、作ってみました。

2010_0810_101210cimg0612 この古漬けのキュウリは、普通の古漬けの

半分ぐらいの日数で、ぺたんこになり、

そのまま漬けっぱなしというところが

何よりです。

パリパリのキュウリ漬けができ、辛子が入る分、

塩も少なくて済むので、最高です。

辛子や塩のほかに、砂糖、酢も入るので、キュウリから出る汁の腐敗を

防いでくれるのだと思います。

キュウリの古漬けのように水だしをして塩分を抜くということを

しなくてもいいので、漬物の風味も味わえます。

キュウリの中に、うっすらと黄色い辛子の色がついて、

切り口の色もきれいです。

樽に漬けたままて、ずっとおけるのもいいですね。

来年は、この方法で、キュウリの時季、たくさん漬けたいと

今から考えています。(笑)

 

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