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ブドウの皮の成分に、「寿命延長効果」が!!

先日テレビを見ていたら、ブドウの皮に含まれる、ポリフェノールの

「リスベラトロール」という成分が寿命延長に効果があるということを

知りました。

ポリフェノールは、これまでも病気の元凶、「活性酸素を除去する」

言われていますが、さらに「長生きにつながる効果がある」と、

今、注目を浴びているのだそうです。

2009_1011_194639dsc05459私は、昨年の秋、山形に出かけたとき、

道の駅で、山ブドウをたくさん買って

ジャムを作りましたが、その時残った皮を使って、

「ブドウ漬けを作る」といいと教えられ、冷凍にして

とっておきました。

山ブドウは、小粒ながら、普通のブドウの8倍もポリフェノールがある

いわれているそうです。

「皮だけ」とい2010_0829_063121cimg0689ってもその色は、手が真っ赤に

染まるほど、強烈なワインレットです。

私は今も、「冷凍したブドウの皮を使った

ブドウ漬け」を食べていますが、こんなに貴重とは

思いませんでした。

これで、ちょっぴり寿命延長ができるかも?(笑)

これからはブドウの季節。普通のブドウの皮でも、作ってみたいと

思っています。

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