みやぎ県民大学「自主企画講座」に参加 ③ 石巻のブランド牛
「みやぎ県民大学自主企画講座」3つ目は、振興事務所の方の講話、
「石巻ブランド牛」についてのお話でした。
仙台牛といわれている牛肉の一つに、石巻桃生産があることを知りました。
石巻地区では、種牛のエース、「茂洋」産子を繁殖させている繁殖農家と、
それをまるまる太らせる肥育農家と、そして消費者がプロジェクトを組んで、
「茂洋の郷づくり」のために、一生懸命取り組んでいるのだそうです。
また、牛肉は、牛肉の霜降りの度合いによって、下のように格付けが決まって
いるということも分りました。
それによると霜降りが多い順に、
A5…仙台牛 A4A3…仙台黒毛和牛 A2以下・・・国産和牛
この割合が、三角形であらわされています。(頂点がA5底辺がA2以下)
肉質等級が、最高の「5」に格付けされないと「仙台牛」と呼称されない
とのこと、石巻から、こんな超高級な牛肉が出ていたんですね。
今朝、新聞を見ていたら、焼き肉屋さんのメニュー紹介の「仙台牛」と
いう文字が、目に飛び込んできました。
今まで、何となくみていた仙台牛という文字、その素晴らしさが分ったので、
意識するようになったのだと思います。
今度は、スーパーや肉屋さんにいったら、牛肉のサシの入り具合を
観察してきたいと思います。(笑)
この日は、私の知らない分野のお話をたくさん聞くことができて、
大変勉強になりました。
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