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意外と簡単「押し寿司」

2010_0915_084339cimg0712 昨日紹介した「サツマイモ羊羹」で使った

押し寿司の型を使って、今度は本来の

押し寿司を作ってみました。

初めて作るので、上手くいくかどうか不安でしたが、

意外と簡単に、美味しく出来ました。

寿司飯は、濃いめに味付け、上に載せる具は、彩りよく、きれいに

なるように意識しました。

今回は、この押し寿司の型の7分目ぐらいまでご飯を入れ、上に具を

載せましたが、もっとご飯の部分を多くする場合は、一段目のご飯の上に

シイタケ、油げなどを載せてから、2段目のご飯を載せて具を置くようにすると、

寿司全体に味がついて美味しいように思います。

上にのせた具

   玉子焼き、えび、みょうがの甘酢漬け、ブロッコリーの穂先の

   みじん切り

ブロッコリーの穂先の緑色は、こんな使い方も出来るとわかりました。

また、押し寿司だからと、「ご飯をぎゅうぎゅう押してご飯をかたく

しないこと」ということも、美味しくするコツと分りました。

一度か二度押す程度で、いいようです。

なんでもそうですが、何回も作っているうちに、分っていくんですね。

その他、「蟹の缶詰、シイタケの甘煮、シーチキン、スイートコーン

     生姜の甘酢漬け、しゃけのふりかけ、胡瓜」もいいと思います。

次回は、2段重ねで作ってみたいと思います。

、、

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