« 「加賀百万石物産展」にて  ②  ふやき入りお吸い物   | トップページ | 「加賀百万石物産展」にて  ④  白海老 »

「加賀百万石物産展」にて  ③  しば漬け

2010_0913_083651cimg0708 私の知っている「しば漬け」は、赤シソの色が

かなり濃く、野菜のカットもみょうがを縦に2~3個に

切ったぐらいの大きさですが、加賀のしば漬け

「なす、きゅうり、みょうが、ショウガ、大根、唐辛子」を

細かくく刻んで、シソの香りほのかに感じさせる、とても食べやすい

漬けものでした。

赤シソは入っていませんでしたが、ほんのりみょうががピンク色になって

いたので、梅酢を使っているのかもしれません。

かなり発酵させているようで、味付けも薄味、上品な感じの漬けものでした。

私は、家庭菜園でとれた赤シソを、発色させて冷凍して

おいたので、みょうがが安く出回ってきたら、この味付けや野菜のカットを

参考にして、「みちのくのしば漬け」を作ってみたいと思っています。

|

« 「加賀百万石物産展」にて  ②  ふやき入りお吸い物   | トップページ | 「加賀百万石物産展」にて  ④  白海老 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。