« 2010 カリカリ梅作り | トップページ | 雑草{スベリヒユ」の効能に驚き!! »

雑草「スベリヒユ」が食べられる?

2010_0802_120439cimg0585 このところの暑さと適度に降る雨とで、アッという間に

生長する雑草、「スベリヒユ」。

茎が太く肉厚で、横に這うように伸び、見るからに

たくましい雑草です。

500メートルぐらい離れているところにある家庭菜園に、

4、5日たって行ってみると、作物が植わっていないところは、

一面「スベリヒユの海」です。

完全に根を抜いてそのままにしてみたら、その場にまた根を張って

生き返えるほどで、その生命力には、びっくりしてしまいます。

私にとっては、にっく2010_0801_114635cimg0574 き雑草です。

ところが、先日、「河北新聞」に、このスベリヒユが

食べられると載っていたんです!!

そして、この雑草を好んで食べている地方があると知り、

驚きました。

フランスやギリシャ、アメリカなどでも料理にも使われているとのこと。

さらに、一2010_0721_155923cimg0542昨日のテレビ番組、「ケンミンショウ」の

再放送で、山形の米沢地方では、「ひょう」と呼んで、

これを煮て干しておき、お正月には、縁起物として

食べていると分りました。

確かに、あの生命力には、あやかりたいものがあります

そう思うと、引っこ抜いて捨てるのが、もったいなくなり、昨日、ゴミ袋に

一つ、持ち帰ってきました。(笑)

まるで栽培しているかのように、畑に生えるスベリヒユは、肥料を吸い取って、

みごとなほど、茎が太っています。

早速、少量をごま油で炒めて食してみましたが、ちょっとぬめりと

酸っぱさがあり、歯ごたえがよかったです。

好んで食べるほどではありませんが、惣菜として普通に食べられます。

テレビで紹介していた「からからに干したもの」、見た目が

干しゼンマイに似て、美味しそうだったので、私も挑戦してみようと思います。

この大量のスベリヒユ。気合いを入れて、煮ることから始めなくちゃぁ。(笑)

煮て干せば、ぐっと少なくなるのですが、、、。

このたくましいスベリヒユのことを、もっともっと調べてみたくなりました。

                             -続くー

|

« 2010 カリカリ梅作り | トップページ | 雑草{スベリヒユ」の効能に驚き!! »

料理」カテゴリの記事

コメント

私のスベリヒユの食べ方はマヨネーズとソースでからめトーストなどパンにはさんで食べるのが一番のお気に入りです。もちろんハムなども一緒で構いません、是非お試しください。

投稿: ゆきおHW101 | 2011年9月15日 (木) 16時23分

コメント、ありがとうございます。
先日、スベリヒユを引っこ抜いて捨てたばかりなので、今度は生えてきたらぜひ、試してみたいと思います。
新しい食べ方を教えていただいて、ありがとうございました。

投稿: rin | 2011年9月15日 (木) 20時02分

この記事へのコメントは終了しました。

« 2010 カリカリ梅作り | トップページ | 雑草{スベリヒユ」の効能に驚き!! »