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夏の魚「スズキ」を捌く

ご近所さんから、今が旬のスズキをいただきました。

一匹のままは、スーパーでは見たことがありますが、一匹を自分で捌くのは

初めてのことです。

スズキは、が旬で、出世魚ということは分かっていましたが、調べてみると、

60㎝以上に2010_0812_173536cimg0616なったものをスズキと呼ぶのだそうです。

(定規の長さは50㎝です。)

40㎝~60㎝くらいのものを「ふっこ」とか「ハネ」

と呼ばれ、これより小さいものを「セイゴ」

呼ばれているそうです。

「セイゴ」という魚は、何度も塩焼きにして食べていますが、小さいスズキ

だったんですね。

頂いたスズキは、、三枚おろしにして、骨とはらすの部分は、焼いてだし用に、

身の部分は3㎝ぐらいの切り身にして、片栗粉をつけて、さっと湯通しして

おきました。

今朝、これらを使ったすまし汁にミツバを入れて食べました。

焼いた「はらす」や骨からもうまみがたっぷりとでて、上品な感じの

吸い物になりました。

残りは、冷凍にし、これからも楽しみたいと思っています。

頂いたススキは、頭だけ残して、全部使い切ったので、大満足です。、

スズキ大の魚をさばくのは、かつおや鮭ぐらいで、うまく捌けるかどうか

不安でしたが、結構やれるものですね。

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