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キュウリの「古漬け」作り

2010_0806_142927cimg0599 5年ぐらい前まで、毎年大量に作っていた

キュウリの古漬け。

できあがるまで、手間暇がかかりますが、

「ペタンコになったキュウリ」があるだけで、

食が進みます。

でも、古漬けは、食塩を多く入れてつけるので、いくら塩分を抜いても

毎日、しかもたくさん食べたのでは、結局、塩分を摂ることになります。

私は、この古漬けキュウリの食べ過ぎで、数年前、「血圧が急上昇」して

しまい、ここ暫く、あまり作らないようにしていました。

でも、この夏の安価なキュウリを見て、また触手が動いてしまい、30㌔も

漬けてしまいました。

30㌔といっても、5/1ぐらいにペチャンコになるので、出来上がりは

そう多くはないんですが、、、。

中の水分がすっかり抜けているこのペチャンコキュウリは

冷凍0Kなんです。

今年は、冷凍しておきながら、少しずつ食べたいと思います。

特に、以前ブログで紹介した、古漬けキュウリで作った

がばいばあちゃん漬け最高です!!

がばいばあちゃん漬け

  「古漬けキュウリ」に、 「ごま油、 ごま、  麺つゆ、 だしの素」を

  入れて和えます。     

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