キュウリの「古漬け」作り
キュウリの古漬け。
できあがるまで、手間暇がかかりますが、
「ペタンコになったキュウリ」があるだけで、
食が進みます。
でも、古漬けは、食塩を多く入れてつけるので、いくら塩分を抜いても
毎日、しかもたくさん食べたのでは、結局、塩分を摂ることになります。
私は、この古漬けキュウリの食べ過ぎで、数年前、「血圧が急上昇」して
しまい、ここ暫く、あまり作らないようにしていました。
でも、この夏の安価なキュウリを見て、また触手が動いてしまい、30㌔も
漬けてしまいました。
30㌔といっても、5/1ぐらいにペチャンコになるので、出来上がりは
そう多くはないんですが、、、。
中の水分がすっかり抜けているこのペチャンコキュウリは
冷凍0Kなんです。
今年は、冷凍しておきながら、少しずつ食べたいと思います。
特に、以前ブログで紹介した、古漬けキュウリで作った
がばいばあちゃん漬けは、最高です!!
がばいばあちゃん漬け
「古漬けキュウリ」に、 「ごま油、 ごま、 麺つゆ、 だしの素」を
入れて和えます。
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