初めての味 「ドラゴンフルーツ」
ごつごつとした突起のある果物、ドラゴンフルーツ。
形と色を見て「どんな味なのか」、一度食べてみたくて、
購入しました。
胡麻粒のように散らばった種がたくさんあり、
ごつごつとした皮からは、想像できない柔らかさで、
スプーンですくって全部食べられる果物でした。
調べてみると、サボテン科のこの果物は、原産地が中南米だそうで、
東南アジアや中国、台湾、イスラエルで栽培されていたそうで、とても
希少で高価だったそうです。
今は400円ぐらいで売っています。
最近は、日本でも栽培する農家が増え、沖縄は有名だそうです。
だから、多く流通するようになったんですね。
この果物には、各種ビタミンをはじめとして、いろいろな栄養が豊富に
含まれているそうですが、中でも驚いたのは、ポリフェノールが
多く含まれているということです。
これは、ワインレットの皮の色から見ても、うなづけます。
一度食べてみたかった果物が味わえて、満足しました。(笑)
| 固定リンク
「デザート」カテゴリの記事
- 丹波の黒豆(2014.12.30)
- ≪開口笑≫というお菓子(2014.11.13)
- 「ハックスベリー」のジャム(2014.11.28)
- シソジュース(2014.07.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント