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にんにくの丸揚げ

2010_0725_090051cimg0548 義兄の見舞いの病院通いと、このところの暑さで、

すっかりバテ気味な私は、以前友達に教えてもらった

にんにくの丸揚げ作って食べてみました。

にんにくは、皮の付いたまま、素揚げします。

こうすると、食べる時、皮がするりと剝け、にんにくの臭いもかなり

和らぎます。

ほくほくとして美味しく、1個、あっという間に食べてしまいましたが、

あとで調べてみたら、多くても一日2、3片とのこと、次回から

そうしたいと思います。

それだけ成分が強いんでしょうね。

また、丸揚げすると、においが和らぐ理由も今回、調べてみて、

分りました。

にんにくの「アリイン」という物質は、ほどんと臭いはしないそうですが、

刻むことによって、「アリナーゼ」という酵素の作用で、「アリシン」と

いう成分に変化して、「臭う」ということがわかりました。

生のにんにくは、大変臭いが強いですが、効き目もあるとのことです。

にんにくは、疲労回復はもちろんのこと、胃腸の働きを良くしたり、

食欲不振を解消したり、風邪の予防、コレステロール値や

中性脂肪値の降下、アンチエイジングなどにも効果があるそうです。

「アンチエイジング」ときいては、食べない手はありません。

これからも少しずつ食べ続けないと、、、、。(笑)

ところで、この2、3日で体調、すっかり回復しました。

今日から八月、まだまだ暑い日が続きます。にんにくバワーで

のりきらないと、、、。

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